
Sahra´s
Blog

Sahra´s
Blog

Ich habe eine neue Pfanne gekauft
Seit etwa zwei Jahren habe ich „Küchendienst“. D.h., für die Küche unseres 2-Personen-Haushalts bin nun ich verantwortlich. Natürlich gebe ich mir große Mühe, dass alles passt. Aber mit den vorhandenen Pfannen habe ich so meine Probleme.
Heute habe ich mir eine neue Pfanne gekauft. „Back to the roots“, war mein Motto. Keine Beschichtung, keine sonst was für tolle Eigenschaften, nicht empfohlen von irgendwelchen Publicty- oder Starköchen. Nein, eine einfache Eisenpfanne. Hergestellt in Lindau am Bodensee und erhältlich für etwa 40 Euro. „Lyonaiser Pfanne“ nennt sich diese Ausführung. Angeblich schwören „echte“ Köche auf diese altbewährte und robuste Pfanne. Ihre Kraft entfaltet sie im Laufe der Zeit durch regelmäßige Benutzung und vor allem sachgerechte Handhabung.
Die Handhabung ist einfach.
- Fett in der Pfanne auf mittlerer Temperatur erhitzen
- Bratgut einfüllen
- Garen auf max. mittlerer Hitze
Man braucht halt Zeit. Schnell, schnell ist nicht. Hält man sich aber daran, erzielt man gute Ergebnisse, sehr gute sogar. Und die Pfanne hält. Ein ganzes Leben lang. Sofern man sie nicht mit Geschirrspülmittel in Berührung bringt oder gar in den Geschirrspüler steckt. Nach Gebrauch mit klarem – vielleicht warmen – Wasser ausspülen und mit einem Tuch trocken wischen. Schon ist die Pfanne startklar für den nächsten Gebrauch. Und wird immer besser.